24/03/2012

FORGEZ VOTRE FER!

Si vos résultats d'analyse présentent un manque de fer, voici quelques aliments qui pourront vous être utiles :

  • Abats, foie de veau
  • Poisson : sardines, thon, maquereau
  • Légumes frais et/ou soupe aux légumes, légumes secs tels que haricots blancs
  • Noix de cajou,noix du Brésil, noisettes, cacahuètes, amandes. A manger avec agrumes et brocoli riches en vitamine qui absorbent le fer
  • Boudin noir cuit
  • Levure de boulanger
  • Céréales de petit déjeuner au son ou céréales de petit déjeuner enrichies ou biscotte enrichie, ou biscotte diététique au son, Muesli
  • Foie d'agneau et foie de volaille cuit, foie de génisse cuit ou coeur de boeuf cuit, foie de veau ou rognons de porc cuits
  • Cacao en poudre, chocolat
  • Clam ou palourde crus, huîtres crues.
  • Rognon de boeuf, d'agneau ou de veau cuit
  • Pâté de foie de volaille à tartiner, pâté de lapin (si vous en avez le coeur!), pâté de campagne, pâté de foie au porc
  • Farine de soja, graine de sésame, farine de blé complet, farine de sarrasin
  • Pigeon, faisan et chevreuil rôtis
  • Lentille sèche cuite, haricot blanc sec, germe de blé
  • Pistache rôtie et salée
  • Chanterelle crue
  • Graine de tournesol et graine de sésame, blé tendre entier
  • Jaune d'œuf
  • Flocon d'avoine
  • Steak de cheval cru
  • Flanchet de boeuf cuit, rosbeef cuit, oie rôtie
  • Escargot cru, bigorneau cuit
  • Boeuf au pot-au-feu ou braisé et/ou bourguignon, bavette de boeuf grillée, beefsteak grillé, faux-filet grillé
  • Lait de noix de coco et noix de coco sèche
  • Pissenlit et persil frais
  • Dattes sèches,  abricots secs
  • Concentré de tomate
  • Crevette cuite, anchois frais cru, coquille St-Jacques cuite, moules cuites
  • Biscuits apéritifs au fromage

 

Source principale: http://www.musculaction.com/diet-mineraux-fer.htm
Contrairement aux croyances, l'épinard n'est pas la meilleure source de fer alimentaire!
Attention: un excès de fer peut être dangereux

 

13:30 Publié dans santé | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

Bravo pour cette liste fort large et généreuse. J'espère qu'elle ouvrira l'appétit à tous ceux qui manquent de fer!
Beaucoup de femmes en manquent car elles saignent passablement pendant les règles et on trouve cela "normal".
Ceux qui ont des infections à répétitions dépensent aussi beaucoup de fer. Il faut y penser dans de tels cas d'autant plus si on transpire la nuit.
Quand on n'a pas toutes ces bonnes choses, je vous livre une recette très très ancienne : plantez des clous dans une pomme. Le lendemain, mangez la pomme (mais pas les clous) car le suc de la pomme aura prédigéré le fer qui est alors absorbable.

Écrit par : Marie-France de Meuron | 24/03/2012

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